Мир новых технологий призван упростить жизнь современного человека. Усовершенствованные бытовые машины, компьютеры, всевозможные гаджеты становятся привычным явлением. Компьютеризируется, электрифицируется, совершенствуется буквально все. Коснулась такая тенденция привычных всем карнизов. Теперь они могут перемещать шторы автоматически, дистанционно, даже удаленно, то есть, если хозяина нет дома, он может открыть шторы на подъезде к дому или установить время, чтобы шторы раскрылись в момент его пробуждения. Это не новинка, а уже привычные для многих электрокарнизы!
Электрокарнизы используют в комплексной системе «Умный дом» или же они работают автономно. Управление трансформацией осуществляет при помощи небольшого пульта управления или же при использовании собственного смартфона. Многие думают, что для размещения таких карнизов требуется масса оборудования, но это не так. По внешнему виду они практически не отличаются от привычных карнизов. Более того современные карнизы любого типа могут быть оборудованы электроприводами, чтобы открывать штора автоматически или дистанционно.
Принцип работы
Наиболее целесообразно использовать карнизы с электроприводами в больших домах с высокими потолками, в торговых центрах, в коттеджах с панорамными окнами. Но это не значит, что в современных городских квартирах использование таких технологий неприемлемо. Ограничений никаких нет. Окна, задекорированные тяжелыми, многослойными шторами, смотрятся современно и роскошно, но перемещать такие тяжести, используя собственные руки, просто нецелесообразно, ведь шторы с элементами декора иногда весят десятки килограмм. Электропривод поможет справляться с такими окнами, они сделают все это без участия человека. Правильнее даже сказать, под руководством человека.
Из чего состоят электрокарнизы
Сами карнизы практически не отличаются о стандартных. Электрическая функциональность достигается за счет дополнительного оборудования. Электрокарниз состоит из таких деталей:
- алюминиевый, пластиковый, стальной профиль (шина);
- внутренняя цепочка для перемещения портьер;
- двигатель, обеспечивающий работу всей системы.
Материал, из которого должен быть изготовлен карниз, зависит от помещения, где он будет находиться и от самих штор. Стальной профиль может выдерживать самые массивные шторы. Алюминий и пластик выгодно использовать для менее тяжелых портьер. Функциональность системы зависит от состояния цепочки, которая находится внутри шины (профиля). Цепочка изготавливается из сплава металла с пластиком или же из нержавеющей стали. Такая цепочка должна быть устойчива к износу, от этого зависит срок службы самого карниза.
Двигатель небольшого размера расположен на боковой части карниза. Специальный элемент, закрепленный на цепочке, обеспечивает её контакт с двигателем. При таком контакте осуществляется перемещение штор по карнизу.